Обсуждаем закон

Преступления в денежной сфере: заемно-долговые отношения

uk-rf

Сегодня я хочу поговорить о тех составах преступлений, предусмотренных действующим российским законодательством, которые предусматривают уголовную ответственность за деяния в сфере заемно – долговых правоотношений. Я буду называть их преступления в денежной сфере. Прежде всего, хочу сказать о том, что все составы уголовно наказуемых деяний, за которые предусмотрена ответственность, следует искать в Уголовном Кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ).

УК РФ состоит из Общей и Особенной частей. В Общей части расписаны основные положения действующего российского уголовного законодательства, а в Особенной – уже конкретные статьи преступлений, разделенные на главы. Юридически, кодекс – это свод (совокупность) законов, относящихся к какой-то одной сфере жизнедеятельности человеческого общества и обновляются Кодексы вступающими в законную силу федеральными законами.

Чтобы узнать – «свежий» ли перед Вами «свод законов» нужно посмотреть дату последнего Федерального закона, который внес изменения в Кодекс. Кодексы подвержены нередким изменениям и дополнениям, поэтому это важно отслеживать. Недаром среди юристов можно услышать фразу: «Уголовный Кодекс РФ в редакции Федерального Закона от ______ №______». Последнее обновление в Уголовный Кодекс России — довольно «свежее». Немного скажу о составе преступления.

Это понятие состоит из четырех составляющих:

Объект преступления – то есть те, гражданско-правовые отношения, на которые посягает рассматриваемое конкретное преступления. Для наглядности скажу, что например, преступление «кража» нарушает общественные правоотношения в сфере соблюдения прав собственности. Объективная сторона преступления – указывает в чем заключается само деяние (действие или бездействие) виновного лица. Например, объективная сторона кражи выражается в ТАЙНОМ хищении чужого имущества.

Субъект преступления – описывает «параметры» самого виновного лица. По умолчанию, субъект преступления общий, то есть физическое, психически вменяемое лицо, достигшее возраста привлечения к уголовной ответственности. Однако в самой статье может быть указан специальный субъект преступления. Допустим, за ряд воинских преступлений, уголовную ответственность может нести только военнослужащий.

Субъективная сторона – это собственно отношение лица к совершенному деянию, то есть его виновность. Вопрос о наличии вины всегда очень остро стоит при квалификации (отнесения деяния к соответствующей норме УК РФ) преступления. В некоторых статьях УК – обязательно должно быть наличие УМЫСЛА, то есть умышленной формы вины. Зачастую, умышленная форма вины четко видна из самого описания статьи, то есть из объективной стороны. Например, трудно себе представить, что совершая тайное хищение чужого имущества, преступник действует неумышленно.

Многие опытные квартирные воры, например, прекрасно осведомлены о том, что доказывание субъективной стороны (вины) вменено в обязанности правоохранительных органов. Поэтому, у них и «рождаются» подобные версии:

«Шел мимо, смотрю – дверь в квартиру открытая. Зашел, чтобы предупредить об этом хозяев, около входной двери: стоят две сумки с вещами. Тут забежали сотрудники полиции и задержали меня, а я ведь только сказать хозяевам хотел о том, что дверь не закрыта». Неплохо придумано, правда?

В других составах преступления – предусмотрена неосторожная форма вины. Яркий пример, дорожно-транспортное происшествие с причинением физических увечий пешеходу. У водителя же в этом случае не было умысла на то, чтобы специально сбить именно пешехода. Однако, уголовную ответственность в этом случае, водитель все же понесет, в виду наличия в его действиях неосторожной формы вины.

При совпадении всех этих четырех параметров – получаем полный состав конкретного преступления, невзирая ни на каких частные обстоятельства. Это как в математической формуле: подставил в нее цифры и получил ответ. Если, хотя бы один из параметров отсутствует, или не подходит – состава уголовно наказуемого деяния (преступления) не образуется.

В этом случае, уголовное наказание лицо нести не будет. Допустим, подросток совершил хищение в форме кражи, но на момент совершения ее он не достиг предусмотренного законом возраста привлечения к уголовной ответственности. Преступления в данном примере – не будет. На этом, краткий ликбез по Общей части УК РФ буду заканчивать, и буду описывать, непосредственно, преступления в денежной сфере.

Статья 159 УК РФ (мошенничество). О составе преступления — мошенничестве я уже неоднократно и довольно подробно писал, поэтому долго останавливаться — не буду. Напомню только, что мошенничество (статья 159 УК РФ) отнесено законом к Главе 21 УК РФ «Преступления против собственности». Уголовная ответственность за мошенничество наступает только с величины материального ущерба, превышающего законодательно установленный размер 1(одного) МРОТ.

Это правило относится ко всем видам хищений. Способ мошенничества в самой статье не указан, поэтому он может быть любой, а мошенники мастера на всякие выдумки. Вспомните, хотя бы то, сколько «относительно честных способов отъема денег у населения» знал один только Ося Бендер. Часть 1 статьи 159 УК РФ – это простой (неквалифицированный) состав преступления – мошенничества. Всего в этой статье 4 части и остальные называются квалифицированными, то есть совершенные такими способами и причинившие такие последствия, которые законодатель посчитал наиболее жестокими, тяжкими и общественно опасными.

Величина части в статье УК – обозначает, что это более тяжкий состав по сравнению с предыдущим и значит, наказание жестче. Например, часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, или в особо крупном размере) предусматривает наказание в виде лишения свободы – до 10 лет. Преступления в денежной сфере зачастую встречаются в виде финансовых мошенничеств.

Статья 160 УК РФ (присвоение или растрата). Это одна из форм хищения чужого имущества. Часть 1 (неквалифицированный состав) этой статьи звучит так: «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному». Обращаю внимание на то, что здесь субъект преступления не общий, а специальный – лицо, которому чужое имущество вверено. В этой статье всего 4 части, три последних из них как Вы уже знаете, квалифицированные составы присвоения или растраты. Статья 163 УК РФ (вымогательство). О вымогательстве я тоже уже писал.

Под статью «вымогательство» могут попасть не только отечественные бандиты рэкетиры, но и очень ретивые и неосторожные, вполне законопослушные граждане, как то заимодавец, сотрудник отдела безопасности банка, коллектор, судебный пристав-исполнитель. Напомню, что вымогательство считается оконченным преступлением не с момента передачи денег, иного имущества или прав на имущества, а с момента выдвижения требования об этом. В этой статье имеется 3 части.

На этом полностью закончим рассмотрение составов преступлений, входящих в Главу 21 «Преступления против собственности». Напомню, что мы рассматриваем только преступления в денежной сфере, связанной с заемно-кредитными и денежно — долговыми общественными правоотношениями, типа «занял – не отдал», «должен – не отдает».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close