Банковский кредит

Похитили деньги с кредитной карты? Плати!

Ситуации, когда мошенники украли деньги с карты – нередки. По словам представителей службы безопасности банков, чаще всего люди сами идут на поводу у недобросовестных воришек, открывая свои личные данные и данные своих карт, включая пароли доступа, номер счета и под. Но иногда мошенники действуют иначе. У героя следующей истории похитили деньги с кредитной карты, при этом она постоянно находилась у него на руках.

 

Украли деньги с карты: история Андрея Круглова

Как все началось

Один из весенних дней 2010 года. Житель города Калининград Андрей Круглов (имя, фамилия – изменены), заправив автомобиль, передал оператору АЗС свою кредитную карточку «МТС-банка» с лимитом в 12 000 долларов. Но платеж не прошел, причина банальна: «На карте недостаточно средств». Обеспокоенный Андрей тут же позвонил в банк, в головной офис, расположенный в городе Москва. Сотрудник колл-центра банка вежливо и бесстрастно сообщил: «Все верно, ошибки нет.  И денег на карте – тоже». Но разве можно с карты украсть деньги, если она все время была у владельца?

Лимит кредитных средств – в полном объеме (около 12 000 долларов США, часть – в рублевом эквиваленте) – был снят с кредитной карты Андрея через различные банкоматы восьми торговых центров в городе Москве. Все операции были совершены в один день с использованием официального ПИН-кода этой кредитки. Все деньги с карты (карточного счета, привязанного к кредитке Андрея) были похищены неизвестными злоумышленниками за 29 раз (операций по выдаче наличных – через банкоматы).

Снять деньги с кредитки можно без ведома владельца

Преступление без наказания

Вот так номер! И что делать, если украли деньги с карты? На следующий день Круглов обратился в местный, калининградский офис ОАО «МТС-банк» и вернул банковскую кредитную карточку. После чего, сопровождаемый сотрудником экономической безопасности банка, он проследовал в территориальный орган полиции, где написал письменное заявление о преступлении – хищении денежных средств с банковской карты.

«Маховик» правоохранительной системы государства вращался с большим трудом. В результате проверки, заявление Андрея было «отфутболено» в Москву – «по месту совершения преступления». Московские сыщики еще месяцев 8 «пинали» материал проверки, ссылаясь на один из постулатов принципа подследственности (территориальности) Уголовно-Процессуального Кодекса России (банкоматы располагались на территориях, обслуживаемых различными отделами полиции).

Круглов стал жаловаться в подразделения прокуратуры города Москвы. В конце концов, в июне 2011 года уголовное дело по факту кражи денег все же было возбуждено. Однако найти злоумышленников не удалось. В ходе расследования были изъяты и осмотрены видеоматериалы камер наблюдения в торговых центрах и фотографии, сделанные автоматически банкоматами. На них было четко видно, что деньги похищаются различными людьми с использованием различных банковских карт.

При расследовании дел о хищении денег с карты много бюрократических нюансов.

Привет из банка

Несколько месяцев Круглов «пробивал бюрократическую стену» и думал, как вернуть деньги, украденные с карты. Неожиданно для себя он получил повестку… в один из районных судов города Калининграда. Иск о взыскании задолженности в размере 16 000 долларов США ему вчинил «МТС-банк», приплюсовав сюда же:

  • неоплаченные проценты по кредиту,
  • штрафы за «просрочку» срока периодических выплат.

Понятное дело, что после того, как Андрей узнал о хищении денег с карточки, он перестал оплачивать и проценты по этому кредиту. Ведь это – логично. Однако, сотрудники юридического отдела «МТС-банка» думали по-другому.

А рассуждали они примерно так: «Деньги были сняты с карточного счета Круглова с использованием настоящего, официально присвоенного, личного ПИН-кода. Значит, Круглов безответственно отнесся к своим обязанностям – хранить секретный номер в строжайшей тайне. Поэтому, Круглов так же виновен в том, что деньги – похищены. А значит, должен платить».

 

Суды по кредиту

В гражданском процессе Круглову пришлось «сцепиться в неравной схватке» с «через чур уж логичными» юристами банка. Ему пришлось доказывать то, что он за последние несколько лет ни разу не выезжал за пределы Калининградской области. В свою очередь Круглов полагал, что при предоставлении ему услуги – кредита с использованием кредитной карты – имело место разглашение банковской тайны (цифровое значение секретного ПИН-кода). Это могло быть следствием ТОЛЬКО умышленных либо неосторожных действий сотрудников банка. Свой ПИН-код Круглов нигде и никогда не записывал, запомнив его наизусть, а бумажный носитель с цифрами – сжег.

Адвокат Андрея пояснил суду, что при выдаче кредита таким способом банк не уведомил клиента о дополнительных рисках, которым он (клиент) в связи с этим – подвергается. К тому же, после хищения денежных средств и до подачи искового заявления в суд – банк 4 раза в одностороннем порядке поднимал Круглову ставку по кредиту, не уведомив заемщика об этом.

В декабре 2011 районный суд внял доводам ответчика (Круглова) и отказал банку в удовлетворении заявленного иска. Юристы финансового учреждения обжаловали это решение в вышестоящий суд. В ответ уставший от судебных тяжб Круглов подал встречное исковое требование о взыскании с «МТС–банка» денежных средств в размере 15 000 рублей, потраченных на услуги адвоката. В результате, Фемида в лице Калининградского Областного Суда, в сентябре 2012 года, определила: «Круглов банку НИЧЕГО не должен, а вот банкиры должны оплатить ответчику все понесенные им судебные издержки»      (По материалам местной прессы).

В описанном случае суд стал на сторону клиента банка. Но так бывает не всегда.

Мысли и размышления: что делать, если украли деньги с карты

Это был краткий пересказ долгой истории жителя Калининграда. Теперь немного своих личных мыслей по существу дела. В статье мелькают словосочетания: «банковская карта» и «карточный счет банковской карты». О чем речь, собственно?

Карточная теория: чья собственность

Про банковские карты много говорить не буду. Наиболее часто у нас, у обывателей, встречаются 2 вида банковских карт:

  • ДЕБЕТОВЫЕ, то есть те, на которых находятся личные средства держателя карты,
  • КРЕДИТНЫЕ, то есть такие, на которых находятся кредитные средства банка, выданные заемщику.

Почему мы говорим именно о держателе банковской карты? Тут дело в том, что владельцем всех банковских карт  (и дебетовых, и кредитных) является САМ БАНК – субъект, выпустивший эти банковские карты. Давайте проверим. У меня кредитных карт  нет  (я вижу в кредитках  больше минусов, чем плюсов), а есть несколько дебетовых, сбербанковских. Лицевая сторона карты представлена ниже на фото.

 

А это – обратная сторона другой, тоже сбербанковской карты.

На обратной стороне указано, что владельцем карты является банк

Текст на карте плохо виден на картинке, но то, что я подчеркнул красным цветом, гласит  следующее: «Карта является собственностью ОАО «Сбербанк России». Однако, к самому пластику ни карманов не пришито, ни полочек не привинчено. А деньги держателя карты хранятся в банке – собственнике карты на специальном счету, который называется: «карточный счет» или «счет банковской карты». Вот пример банковских реквизитов карты

реквизиты банковской карты выглядят как документ с заполненными данными клиента и банка

Заметьте, что в моем примере (на картинке) владельцем карточного счета считается физическое лицо. Однако, права собственности, согласно действующего законодательства, включают в себя, помимо права владения, еще и права распоряжения и пользования. Соответственно, полноценным собственником карточного счета, которым владеет человек, также является банк, в котором этот счет открыт. Посему, вполне обоснована позиция защиты ответчика Круглова насчет того, что похищены именно деньги банка (кредитный лимит) с принадлежащей ему же кредитной карты.

Банки и банковская карта

Что касается несоблюдения служащими банка «банковской тайны», на что также ссылается адвокат Андрея Круглова, то речь здесь идет о требованиях статьи 26 Федерального Закона от 02.12.1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности». Вот часть 1 данной статьи «Банковская тайна»:

«Секретный цифровой пароль (ПИН-код) устанавливается банком – собственником банковской карты и передается ЛИЧНО – держателю карты».

Так что, формально все верно. Хотя, насколько я понял, не установлено точно, кто виновник разглашения сведений, составляющих банковскую тайну. Да и установить это очень и очень сложно.

Не хочу ничего плохого сказать об Андрее Круглове (это так, к слову), но ежели кому нужно, то идеальная  схема  группового мошенничества – перед Вами. Повторюсь еще раз: мошенничество – опасное и серьезное (если к нему подойти серьезно) преступление, за которое ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ЖЕСТОКО НАКАЗЫВАТЬ.

Продолжение следует

Наша история с Андреем Кругловым имеет неожиданное продолжение: «…В конце декабря 2012 года, в канун Нового Года, Андрей получил   отличный подарок – заказное письмо из Москвы. Неизвестное ранее, московское коллекторское бюро «ВЗЫСКАТЕЛЬ» уведомило Круглова о долге перед «МТС–банком» в размере 650 000 рублей. Коллекторы   предлагали ошарашенному Андрею добровольно погасить задолженность, перечислив в 10-дневный срок всю сумму на указанный банковский счет. В случае неуплаты, коллекторы грозились обратиться в «органы правопорядка…» (По материалам региональных печатных изданий).

Что тут сказать? Внесудебные методы взыскания задолженности отдельным законом в Российской Федерации до сих пор не определены.

 

В тему – видео о мошеннических способах хищения денежных средств – с пластиковых карт.

 

Tags

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close