Деньги

Обращение взыскания на пенсию

vzyskanie-na-pensiu

Увы, друзья мои, как показывает жизнь, Закон в России – это одно, а его исполнение и применение на практике – зачастую, нечто —  абсолютно иное. Поэтому, не отрицаю того, что моя практика может Вам пригодиться.

Итак,  судебный пристав исполнитель (далее СПИ), удовлетворил написанное мною ходатайство, и, вынес постановление о снижении процента удержания с пенсии должника: с 50% (максимальная величина удержаний из пенсии – по закону) —  до 20%.

Как видите, у СПИ на самом деле вполне достаточно прав, для осуществления процесса грамотного и объективного взыскания долгов. Им бы еще производств на исполнении поменьше, да зарплату побольше, но это уже отдельная и очень больная тема.

Получив на руки постановление СПИ, и поручение пристава на то, что мне оказана «высокая честь» передать этот документ нарочным, еду в отдел начисления пенсий Отделения Пенсионного Фонда по Калининградской области.

Жизнь в отделе начислений, как обычно, протекала вяло, сонно и весьма прозаично.

Зайдя в кабинет к начальнице отдела, я показал  ей постановление  пристава. При этом я еще раз попросил сверить информацию в базе данных ОПФР. «Вас все устраивает по документам в отношении этой должницы? Нужно ли что-то еще донести, запросить, уточнить?» — спрашиваю.

«Нет, ничего больше не нужно, со следующего месяца – снимать будут 20% от размера пенсии» — успокоила  меня  начальница отдела.

И, со спокойной душой, я отнес документы, на второй этаж – для их регистрации в отделе документационного обеспечения.

Однако все оказалось гораздо сложнее, чем я это себе представлял.

На следующий месяц, в двадцатых числах, мне позвонил сын бабушки (должницы) и сказал, что, при получении  пенсии на почте, выяснилось, что сотрудники ОПФР вновь произвели удержание в размере 50%, а не 20% — как   решил СПИ.

Бросив все дела, еду в отдел начисления пенсий. Начальница, выслушав меня, уткнулась в монитор  своего персонального и через три минуты выдала: «Удержание в размере 50%  — осуществлено  правильно. За должницей числится еще 2 исполнительных производства у пристава, по которым решений о 20% удержания из пенсии – не поступало.

В связи с этим, было принято решение: по всем имеющимся производствам удержать максимально дозволенную по закону величину в 50%». А ведь мне обещали, что сверка с базой данных никаких «патологий» не выявила. Напоминаю об этом начальнице отдела.

Как обычно, чиновница стала изворачиваться: «Может, было  это, а может быть – и не было. Я всех и вся помнить не обязана. Вон вас тут, сколько каждый день – ходит, пороги обивает… А может быть, компьютерная программа, в тот раз, зависла или сбой какой произошел…»

Ну что ж, не в первый раз и, наверняка, не в последний, меня «кидают»  безответственные отечественные чиновники.

Спорить я не стал и, в первый же приемный день,  предстал пред ясны очи судебного пристава – исполнителя.

Обрисовал проблемку, ходатайствую о содействии. Пристав, покопавшись в клавиатуре и что-то высмотрев в мониторе компьютера, выдала: «Да, действительно, у меня были в производстве  еще два дела с этими, требуемыми, номерами. Но я их прекратила, за невозможностью взыскания, еще  в  ноябре 2015 года, о своем решении  известила ОПФР посредством  системы электронного документооборота…Но Вы – не переживайте, всю переплату мы зачтем в счет образовавшейся задолженности по оплате страховых взносов».

Ох уж эта система электронного документооборота, чтоб ей пусто было…Мы —  все отправили… А мы – ничего не получали (как вариант: получали, но не это). И как же мне лично это все надоело…

Да, видать, делать нечего, нужно решать вопрос.

По моему ходатайству, пристав выдала мне письмо в ОПФР и заверенные копии постановлений о прекращении этих двух дел.

Прихватив документы и поручение на их передачу, снова мчусь в отдел начисления пенсий.

И снова – на приеме у начальницы отдела. «А теперь – то все нормально, все Вас устраивает?» — спрашиваю.

«Да, теперь все в порядке. А документы эти к нам от пристава не поступали ранее…» — отвечает чиновница.

Да кто бы спорил, что ответ будет иным. Зарегистрировав документы, я ушел из здания ОПФР. Каково же было мое  удивление, когда через месяц,  позвонил сын бабули и рассказал, что с очередного транша пенсии опять удержали 50%, вместо положенных — 20ти.

И снова я в ОПФР,  на приеме у начальницы отдела начислений. «Почему, — спрашиваю, — опять удерживают 50% пенсии?»

Начальница отвечает: « Понимаете, мы еще раз посмотрели  те документы, которые Вы представили. В постановлении СПИ не сказано то, что удержания в размере 20% распространяются – на все перечисленные дела совокупно. Вот если бы Вы, еще раз нам принесли постановление пристава, переделанное под указанные мною параметры, мы тогда все сделаем как надо.

В противном случае,  компьютерная программа, оформляющая начисления пенсий, не позволяет  произвести расчеты по — другому. И расчет идет с  учетом снятия 20%  пенсии с каждого из 7- ми исполнительных производств, но так как максимум удержаний по Закону, 50%, то поэтому  вот так и происходит».

На этот раз – меня «прорвало» следующим текстом:

«Я уже дважды приносил Вам разнообразные требуемые документы. И больше ничего доносить не намерен. Хотите – сами уточняйте у пристава то, что Вам нужно, в постановлении указаны ФИО и телефон СПИ.

В общем, моя позиция такова.

1.Из сути  решения СПИ и без того следует то, что удержания в размере 20% распространяется на все  исполнительные производства в отношении должника — в совокупности. В противном случае, по всем 7 исполнительным производствам насчитывалось бы 140% пенсии, что является форменным сумасшествием.

Часть 5 статьи 110 Федерального Закона «Об исполнительном производстве»  рассказывает  нам об очередности удовлетворения требований кредиторов.

capture114

Но кредитор во всех исполнительных производствах – один и это – Пенсионный Фонд. Значит можно вести речь об удовлетворении требований по ОЧЕРЕДНОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ.

Далее, часть 1 статьи  111 этого же Закона, гласит следующее:

capture96

В связи с изложенным,  мне лично все равно: будете  Вы списывать ежемесячно по 20% с пенсии и распределять эту сумму по всем исполнительным производствам в их совокупности. Или будете вычитать эти 20% с  одного исполнительного производства, а по закрытии долга – начинать высчитывать долг – по следующему производству в очереди.

Главное, чтобы удержания из средств пенсии составили не более 20% в месяц.

Настоятельно рекомендую прислушаться к моим словам, ибо, если и в следующем месяце величина  удержаний будет более чем 20%, я  вынужден буду подать жалобу Управляющему ОПФР и в прокуратуру, и уверен, что по головке Вас за такие действия – не погладят. И примите меры к перепрограммированию имеющейся у Вас компьютерной программы».

Отмечу то, что моя вышеуказанная  тирада, неоднократно  прерывалась недовольными и эмоциональными высказываниями начальницы отдела и присутствующих сотрудников ОПФР. Но меня уже не интересовали их доводы…

И вот, на днях пришла радостная весточка. Позвонил сын должницы. И сказал, что в двадцатых числах апреля текущего года, он, на почте по доверенности, получил пенсию своей мамы. И удержание составило ровно 20% от начисленной пенсии.

Вот так. И в очередной раз я поймал себя на мысли о том,  сколько же нужно иметь нервов  для того, чтобы отстаивать свои права в нашем государстве. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close