Деньги

Что нужно знать начинающему инвестору

kuda-investirovat

Великий вождь пролетариата когда-то давно завещал нам учиться, учиться и еще раз учиться. Лично для меня этот тезис был актуален всегда – самообразование есть сущность моей натуры. И очень большую помощь мне в этом оказывает интернет и его верный помощник – технический прогресс.

Большое количество нужной (ненужной кстати, тоже хватает литературы) в электронном виде, статей, отчетов, видеоконференций и вебинаров помогают нам получать все новые и новые знания.

В общем — то, низкорисковые финансовые инструменты – это как раз то, с чего нужно начинать свои первые шаги в мире инвестиций. Например, мало кто из начинающих выбирает в качестве финансового инструмента для своих денежных вложений — банковские депозиты.

И только получив весьма серьезную просадку по своему депозиту в Памм — счете, в который он вложился, благодаря пестрым и красочным рекламным баннерам из Интернета, инвестор — новичок начинает понимать, что лучше бы ему первоначально нацелиться на получение дохода — меньшего, но гораздо более надежного.

Инвестиции без иллюзий

investicii

Итак, был я на вебинаре под названием «Инвестиции без иллюзий». Вэбинар этот предназначен для совсем еще «зеленых» новичков и целью своей ставил следующее: как отличить инвестиции от жульнических проектов.

Тема животрепещущая, тут и там, да практически – на каждом шагу, нам предлагают вложить деньги (совершить личные инвестиции) в те или иные проекты, сулящие исходя из рекламных текстов, немалые выгоды и доходы. По ходу описания того, что было на вэбинаре, я буду высказывать свое частное мнение, ибо не со всем, что говорил выступающий, я согласен.

И это, полагаю нормальное явление-только в дискуссиях, зачастую, можно принять какое-либо важное решение и познать истину. В конце статьи я предложу Вам ответы на некоторые вопросы более продвинутых инвесторов, которые так же присутствовали на мероприятии.

Некоторые мысли финансового гуру весьма неординарны, но об этом – ниже. Что же такое инвестиции? Это — денежные вложения в бизнес. Личные инвестиции могут быть прямые и опосредованные. Если у Вас есть знакомые коммерсанты – бизнесмены, нуждающиеся в оборотном капитале, то можно передать свои свободные деньги для того, чтобы они работали в бизнесе другого человека.

Это – примитивный пример прямых инвестиций. Однако, есть определенные финансовые инструменты, поработать с которыми инвестор может только лишь, воспользовавшись услугами, так называемых финансовых посредников.

Ими могут быть: банки, инвестиционные фонды, компании, предлагающие доверительное управление капиталом, кредитные союзы, пенсионные фонды и т. д. Такое инвестирование личных средств инвестора и называется опосредованным. Например, захотел инвестор купить на российской бирже 10 лотов акций ОАО «Сбербанк России». Но сделать этого человек не может, ибо, согласно Закона, совершать сделки на бирже от имени и за счет своего клиента, может только специализированная организация (юридическое лицо), именуемая брокер на фондовом рынке (Фондовый Брокер).

Получается, что определенную часть личных инвестиций гражданин – физическое лицо не может осуществить, без участия финансового посредника, просто — напросто в силу Закона. И это так и есть. Кстати, в одной из своих статей я так же давал свое понятие термина «ИНВЕСТОР». И главное отличие от бизнесмена, у инвестора в том, что последний – сам, непосредственно, в бизнесе не участвует. Инвестор, как бы, «пристраивает на работу» свои деньги.

Финансовые посредники. Насколько выгодно совершать опосредованные инвестиции?

pryamye-investirovaniya

Как всегда – это палка о двух концах: есть свои «плюсы» и «минусы». Один из весомых «плюсов» опосредованного инвестирования для частного инвестора, как правило, ограниченного в объеме личных инвестиций, несомненно, является возможность за небольшие деньги — широко диверсифицировать свои вложения.

Например, коммерческий банк на деньги вкладчиков – кредитует сотни и тысячи заемщиков. А, приобретя даже 1 пай Паевого Инвестиционного Фонда акций ПИФа, пайщик получает возможность приобрести акции сразу нескольких и даже нескольких десятков – эмитентов. Но инвестиционный риск никто не отменял.

Почему же инвесторы теряют вложенные деньги? Возможные причины этого могут быть следующие: Инвестиционные потери, именно под личиной «финансовых посредников» нередко и маскируются различные аферисты и лже – финансисты. Прежде всего, нужно внимательно присмотреться к рекламе финансового проекта, к которой нужно отнестись скептически и настороженно.

Два простых, проверенных временем правила, помогут инвестору в этом. Нужно избегать очень красивых проектов, а так же тех из них, которые обещают доходность, значительно превышающую исторические и среднестатистические значения.

Проект рекламирует высокую доходность по личным инвестициям? Задайте себе вопрос: «Зачем проекту привлекать дорогие деньги инвесторов, если их деньги можно получить по гораздо более низким кредитным ставкам банков?», дешевле взять кредит.

Вероятные ответы на вышеуказанный вопрос могут содержать два варианта.

  1. Банки НИКОГДА не дадут кредит на такой высокорискованный проект. «Что говорите? Банк не дает деньги, так как у Вас рискованный, но потенциально прибыльный проект? В чем проблема – то, господа – организаторы проекта: заложите свои квартиры, дачи и получите кредит под обеспечение – без всяких проблем»
  2. Проект и не собирается возвращать деньги вкладчикам, так как обмануть частных инвесторов проще, чем банки и иные финансовые учреждения. Так как в противовес различным супер – пупер проектам, приводится как эталон средней допустимой доходности – банковский бизнес, то на вебинаре представили на обозрение некоторые существующие ставки дохода по долговым инструментам, действующие сейчас в Российской Федерации.

Ну что, скажете? Достаточно приземленные цифры, увы. Таким образом, я подвожу к мысли о том, что умеренно консервативный инвестор, это долгожитель на рынке инвестиций и для преувеличения капитала, такому инвестору необходимо на длительном промежутке времени, ежегодно обыгрывать общие рыночные показатели по финансовому инструменту лишь на несколько процентов.

Деятельность практически всех финансовых посредников лицензирована полномочными государственными органами. Лицензирование существенно снижает риски инвестора, но все же полностью не могут их устранить, да и лицензию эту контролирующие органы могут приостановить, отозвать.

Инвестиции, привлекаемые без лицензирования

investicii-finansov

В Зону повышенного риска входят нижеуказанные инвестиции, куда никоим образом нельзя соваться неискушенному инвестору. Крайне негативно отношусь к словосочетанию «Инвестиции и МЛМ». Предостерегаю вкладывать личные инвестиции в финансовые продукты, распространяемые МЛМ-методами.

Проблема же инвестирования в зарубежные, в том числе и оффшорные компании заключается в том, что в случае возникновения каких-либо недоразумений (невыплат), вкладчику-инвестору необходимо будет защищать свои нарушенные права в суде и по законам страны регистрации такого предприятия, а оно нам надо?

Так же советую обходить десятой дорогой инвестиционные проекты, которые предлагают оплатить инвестиционный продукт при помощи:

  • Электронных интернет – платежей.
  • Почтовых переводов.
  • Межбанковских экспресс-переводов денег.
  • Посредством платежного терминала.
  • Через мобильный телефон.

Разумно, когда инвестиционные платежи проект предлагает выполнить посредством:

  1. Банковского перевода в рублях, в том числе и с использование квитанции формы ПД-4.
  2. Банковского перевода в иностранной валюте, только за пределы страны.
  3. Если платежи принимаются в проект – наличными, то это должна быть оборудованная, по всем положенным условиям, касса, наличие лотка, бронированное стекло и так далее.

Нужно понимать, что нормальные отношения с инвесторами, как в России, так и за рубежом, должны быть оформлены бумажным договором с печатями. Так же, на вебинаре коснулись темы спекуляций и инвестиций, призывая своих слушателей, становиться именно инвесторами и избегать спекулятивных финансовых инструментов.

Хотите мое мнение относительно этого? Инвестиции – это красивая обертка, шикарное импортное словечко, не более. Все мы (те, кто вкладывает свои деньги) – спекулянты. Вопрос лишь временного промежутка, на который мы вкладывает. Слышали, наверное словосочетание «тайм-фрейм» – из технического анализа биржевой торговли, да оценки риска финансового инструмента. И краткосрочный и долгосрочный спекулянт – отбирают деньги у кого-то.

И неважно, кто этот «кто-то»: проигравший контрагент в сделке по купле-продаже акций, облигаций на бирже, или владелец конкретного физического бизнеса, который отдает спекулянту часть доходов своего бизнеса в обмен на ранее вложенные деньги. Тем не менее, можно соглашаться или нет, но любое мнение, давайте, будем уважать. По ходу семинара ведущий отвечал на вопросы участников.

Наиболее интересные вопросы из них, я, как и обещал, привожу в конце своей статьи.

sergei-spirin

Вопрос-Ответ

Вопрос: Как Вы относитесь к программе ССВ (Системе Страхования Вкладов)?

Ответ: На мой взгляд, дело это хорошее. Но вкладчику в банковские депозиты нужно понимать то, что ССВ страхует его деньги только в случае «краха» 1-2 средних банка или около десятка мелких. Все, что свыше этих лимитов – ССВ вряд ли потянет. В периоды же кризисов мы неоднократно были свидетелями того, как государственная система страхования вкладов – не срабатывала. Так было: и в Республике Беларусь и в Украине. В Украине, на пике острой фазы мирового финансового кризиса (в 2009 году), банки пострадали очень серьезно. И вкладчики банков, естественно тоже.

Были даже организованы так называемые «биржи депозитов», на которых вкладчики могли продать любому желающему свой депозит с большим дисконтом от начальной величины вклада. Так что, негативный опыт «несработки» госпрограмм страхования вкладов имеется. Кроме того, по-моему в 2009 году, некоторые банки, в частности помню – коммерческий банк «Прогресс», практиковали полный отказ от возврата вкладчикам их денег и депозита и процентов по вкладу.

Использовали они пробел в законодательстве, а именно в норме права, которая устанавливает дату наступления страхового случая. Таковых страховых случаев, по Закону два:

1. Отзыв у банка лизенции ЦБ РФ.

2. Введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

А если нет этих оснований? Вот этим-то и воспользовались некоторые ушлые банкиры. Проблемы тогда удалось быстро разрешить. Но факт остается фактом.

Вопрос: Есть ли смысл вкладывать деньги в венчурные фонды?

Ответ: Здесь нужно понимать то, что венчурные проекты «выстреливают» не так часто. Вероятность, примерно в пропорции 1:50 или даже больше. Поэтому венчурные фонды вкладывают деньги своих пайщиков сразу в десятки – сотни высокорискованных инновационных проектов. Как правило, если один такой проект удалось запустить, то прибыль от его вложения окупает сторицей – убытки от неудачных «запусков».

Вопрос: Как Вы относитесь к бизнесу официальных финансовых посредников брокеров, страховщиков, финансовых консультантов?

Ответ: Отношусь к этому нормально. Однако палку перегибают в любом бизнесе и это нужно понимать. Возьмем к примеру брокерский бизнес. Чем чаще Вы совершаете сделки на рынке через своего брокера, тем больше зарабатывает Ваш финансовый посредник, на комиссиях от Ваших сделок, а Вы? Зарабатываете ли Вы? Не факт. Но комиссию обязаны уплатить с каждой сделки. Причем, сюда входят комиссии не только брокера, но и иных профучастников фондового рынка: биржи, депозитария, клиринговых контор.

Вас раз за разом заставляют совершать много сделок на бирже, ибо «куча» организаций «кормится» за Ваш счет. Таким образом, совершенно не факт то, что по итогам года Ваша активная торговля – покажет результаты.

Вот главная причина того, что я сторонник нечастых биржевых сделок. Нет, я конечно, признаю, что есть активные торговцы-трейдеры, которые неплохо и стабильно зарабатывают, но таких людей подавляющее меньшинство в общей массе инвесторов.

Статьи по теме

Один комментарий

  1. Один из вариантов вложения средств — акции российских или американских компаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close