Обсуждаем закон

Оформить кредит за откат-варианты событий

kredit-za-otkat

Наверняка, Вы неоднократно слышали фразы, подобные этим: «Получить кредит за откат», «Помогите оформить кредит за откат», «Срочно нужен кредит за откат». Ведь слышали, правда? И не только слышали, но и вероятно читали подобные коммерческие предложения.

Причем, люди, которые пишут подобное, явно никого не опасаются и не очень – то скрывают то, чем они занимаются, либо то, что ищут.

А с развитием Интернета, в последние годы, подобные предложения буквально заполонили страницы популярных социальных сетей и посещаемые ресурсы, специфические форумы, доски бесплатных объявлений, и тому подобное.

И  ведь, никому из страждущих получить «кредит за откат», не придет в голову написать в объявлениях – напрямую, следующие фразы:

  • «Поучаствую в совершении преступления в сфере кредитования»,
  • «Подкуплю банковского служащего»,
  • «Я созрел на то, что бы преступить Уголовный Закон»,
  • «Я готов сесть в тюрьму за незаконное получение кредита».

Смех – смехом, но эти фразы практически идентичны  примелькавшемуся рекламному объявлению: «Помогите оформить кредит за откат».

Почему так? Давайте разбираться

Для начала, дабы не быть голословным, предоставлю на Ваше обозрение несколько объявлений об откатах в сфере кредитования. Без труда нашел все это «богатство» на просторах Инета, благо такового здесь – с избытком.

Вот, например…

kredit-za-otkat

И вот еще…

kredit-za-otkat-obyavlenie

И  вот это…

otkat

И вот такое объявление…

otkat-2

Ну, думаю, на сегодня примеров хватит. Вы и сами уже наверняка поняли, что «откат» как услуга, если  это можно назвать таковой – весьма распространена и востребована.

Такова уж наша сегодняшняя современная российская действительность, что «откаты» просят за все, что угодно: за устройство ребенка в детский садик, за «быстрое» прохождение техосмотра автомобиля, без участия в процессе самого автомобиля и его владельца, за выставление,  представителем торговой фирмы своих товаров на полках магазинов раскрученной ритейлерской сети. И так далее и тому подобное…

Про откаты и «распилы» денежных средств, выделяемых из федерального или региональных бюджетов, я и вовсе промолчу. Помню, недавно, в одном популярном новостном сайте, только за 1 день я прочитал 45 сообщений о подобных вещах.

Ниже приведу  несколько  примеров из того «знаменательного» дня…

capture19

Вот еще…

capture22

И, напоследок…

capture28

Чему же тогда удивляться, если  «откаты» появились и процветают, и в сфере кредитования в том числе…

Однако «откат» в сфере кредитования характерен, прежде всего тем, что заемщиком и (или) его представителями  — подкупается, при этом, не государственный чиновник (должностное лицо), а представитель коммерческой организации. В нашем случае, это — ответственный (или – безответственный, как Вам будет угодно), сотрудник коммерческого банка.

Банки, как финансовые учреждение, представляют собой предприятия с акционерной структурой учредительного капитала. И, за исключением некоторых из них, в капитале которых поучаствовало государство типа, «Сбербанка», «Россельхозбанка» и т.д., остальные же банки являются  предприятиями – исключительно с частной формой капитала.

Соответственно, сотрудники  таких банков, а их повторюсь, подавляющее большинство, не являются должностными лицами. А значит, сотрудники банков, участвующие в откатах, не подлежат привлечению к уголовной ответственности  за «получение взятки».

Еще раз повторюсь: субъект получения взятки как преступления – только: должностное лицо.

И Уголовный Кодекс России, и  Специальное Постановление  Пленума  Верховного Суда, четко определяют понятие «Должностного Лица».

Нам же, как обывателям, нужно лишь понимать, что должностное лицо – это конкретное физическое лицо, наделенное в силу своей должности, государственно – властными полномочиями.

Надеюсь, что Вам все понятно.

Долгое время, в связи с этим, в уголовном законодательстве, существовал определенный «правовой пробел» «правовой вакуум» насчет  юридического толкования действий сотрудника  коммерческой организации, участвующего в «откатных схемах» и при кредитовании, в том числе. Повторюсь еще раз: сотрудник коммерческой организации не подпадал под понятие «должностное лицо».

Такое положение вещей — существовало до тех пор, пока законодатель, в 2011 году, не ввел определенные поправки в Уголовный Кодекс (УК) России. Так, в УК появилась целая, новая  глава № 23 под названием «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях».

capture3

Так, законодательно, в виде примечания к статье 201 Уголовного Кодекса  (злоупотребление полномочиями) было введено понятие «лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной негосударственной организации».

capture8

Таким образом, банковского служащего – откатчика при получении заемщиком кредита и можно привлечь к уголовной ответственности по этой самой ст. 201 УК РФ.

capture15
ст. 201 УК РФ

Кроме первой, неквалифицированной части, статья 201 УК РФ, имеет еще и квалифицированную, а значит, и более тяжкую по своему составу,  норму права:

Часть 2 статьи 201 УК РФ: «те же деяния, повлекшие тяжкие последствия».

Что же такое «откат при кредите»?

Как таковое название «откат» — «шагнуло к нам из народа», в официальных документах  слово «откат» —  не фигурирует.

Тем не менее, термин «откат при кредите» можно расшифровать следующим образом:

capture25

Итак, признаки отката при «оформлении кредита» могут характеризоваться следующим:

  1. Кредит изначально выдается в целях его невозвращения. Таким образом, налицо схема хищения путем мошенничества, обмана кредитного учреждения. Естественно, провернуть такую сделку без «своего человека в банке», зачастую невозможно. Такой банковский служащий: либо — просто подкупается единоразовой суммой за какое – либо действие, либо участвует в полноценной «доле» от хищения. В последнем  примере, это будет  факт мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, часть 2 статьи 159 УК РФ .
  2. «Откат»  получается банковским служащим – за действия, совершенные в личных целях или в целях иных, заинтересованных лиц. Но, всегда – при этом служащий действует в «разрез»  с интересами коммерческой организации (банка), чаяния  которого – представляет и обязан защищать в силу своих служебных полномочий.
  3. Кредит выдается заинтересованному лицу, которое не имеет намерения на невозвращение кредита, но не может, в силу различных причин, представить подлинные необходимые документы, либо не проходит через проверку по банковскому скоррингу, андеррайтингу, юридической службы банка, службы экономической безопасности, базам заемщиков самого банка либо  при наличии негативной кредитной истории.

В этом случае, банковский служащий, намеренно нарушает служебный регламент учреждения по выдаче  заемных денежных средств – заемщикам.

Теперь мы вплотную подошли к вопросу об уголовной ответственности тех граждан (или их представителей, посредников) которые готовы пойти на оплату услуг такого недобросовестного банковского служащего.

Статья 204 УК РФ «Коммерческий подкуп».

capture39

Обратите внимание, что не только подкуп, непосредственно деньгами может образовывать состав преступления, предусмотренного статьей 204 УК РФ.

Статья 204 УК РФ (коммерческий подкуп) имеет 4 квалифицированных части с гораздо более тяжкими, по своему составу признаками. И, соответственно, более тяжкими видами наказания – нежели первая, неквалифицированная часть данного преступления.

Однако, третья и четвертая части  статьи 204 УК РФ, предусматривают наказание уже не для лица, участвующего в подкупе, а для самого служащего коммерческой организации, «готового продаться».

capture37

Таким образом, законодатель считает «продажного банковского служащего» гораздо более опасным субъектом, нежели того, кто «подкупает такого банкира».

Ну а так, как нередки случаи вымогательства и иных противоправных мер  со стороны банковских служащих – в отношении потенциального заемщика, при получении кредитов, закон предусмотрел случаи, при которых  лицо, которое подкупило служащего, имеет возможность избежать уголовного наказания.

Эти варианты специально оговорены в примечании в статьи 204 УК РФ. Это очень похоже на условия освобождения от уголовного преследования лица, давшего взятку должностному лицу. В общем, аналогия просматривается…

capture40

Деньги в «откатных схемах» крутятся, порой, весьма серьезные и не брезгуют эти даже весьма высокопоставленные руководители коммерческих организаций. Все, надеюсь, помнят как в мае 2013 года за получение «отката» был задержан Председатель Правления «Росбанка» — Владимир Голубков. Величина отката просто фантастическая —  1, 5 миллиона долларов. Задержан же Председатель был при получении «откатной предоплаты» в 5 000 000 рублей.

capture43

К большому сожалению, коммерческим подкупом банковских служащих в России, весьма нередко  занимаются и люди, именующими себя «кредитными брокерами». Нередко, именно подобные «серые брокеры» и посредничают в процессе передачи денег, или иных материальных благ – от соискателя на кредит – к конкретному  банковскому служащему.

На самом же деле, институт кредитного брокериджа  – весьма распространен в цивилизованных странах и направлен на отыскание для соискателя на получение банковского кредита, наиболее выгодных банковских предложений. В большинстве случаях, сам банк готов оплачивать услуги кредитного брокера, ибо поиск надежного, добросовестного заемщика – это залог успеха и процветания банковского бизнеса.

Поэтому, если Вы сотрудничаете с человеком, позиционирующим себя  как «кредитный брокер» и который требует с Вас оплату его услуг по получению кредита в банке, стоит задуматься и как минимум, навести подробные справки.

Возвращаемся к нашим объявлениям, типа «Помогите оформить кредит за откат». Теперь – то Вы понимаете, что податели таковых текстов, весьма рискуют, публикуя их даже в интернет изданиях. Поверьте, если вдруг «заварится уголовная каша», то никакой ник или логин не спасут.

Мне, конечно, могут  возразить следующее (варианты):

1. «Я просто подал объявление, но фактически никаких денег банкиру не передал. За что же меня «сажать»?

Ответ будет такой: К сожалению, или к счастью?, в Уголовном Кодексе России – ответственность предусмотрена, не только за оконченное преступление, но и за приготовление к преступлению и покушение на преступление. Это общее правило и есть конечно исключения и зависят они от тяжести состава преступления.

2. «Я сам деньги банкиру не передавал. Их передал посредник, я то здесь причем? Посредника и судите…»

Ответ: Мысль дилетанта понятна.

Однако Уголовный Закон, помимо понятий «полноценного соучастия в форме соисполнительства, то есть личного, непосредственного участия в совершении преступления, в составе группы лиц либо в составе организованной преступной группы» предусмотрел и уголовную ответственность за прикосновенность к преступлению.

Статья 33 УК РФ предусматривает уголовную ответственность и лиц, самостоятельно не участвовавших в преступлении, но являющихся организаторами, подстрекателями или пособниками тех преступников, которые непосредственно участвовали в совершении уголовно наказуемого деяния.

Что, «загрузил» информацией? Ничего страшного, полагаю, что я предоставил пищу для размышлений – особо ретивым «рекламодателям»…

На сегодня, вроде бы и все.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close